Tips membuat ketupat dengan cepat dan hasil memuaskan

Ketupat adalah makanan khas lebaran yang harus selalu ada, sayangnya membuat ketupat membutuhkan waktu lama. Berikut tips memasak ketupat cepat dan hasil memuaskan

CJ-00008 Selasa, 23 April 2024 12:07
Gantung ketupat setelah matang, agar kering dan tidak benyek
Gantung ketupat setelah matang, agar kering dan tidak benyek

Bandung- Ketupat menjadi salah satu menu wajib saat merayakan lebaran, khususnya bagi warga Bandung. Sayangnya memasak ketupat membutuhkan waktu yang relatif lama. 
Beberapa orang memilih mengganti sajian karbohidrat ini dengan lontong. Tapi memang ketupat selalu menjadi yang utama.

Dibutuhkan waktu setidaknya 3-4 jam untuk memasak ketupat dengan cara konvensional. Namun khusus untuk anda yang belum tahu, ada tips jitu memasak ketupat dengan sangat cepat. Anda akan kagum dengan hasilnya.

Pertama, cuci dan rendam bungkus ketupat yang terbuat dari daun kelapa selama beberapa saat, lalu keringkan. Sementara itu, cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan. Selama melakukan aktivitas tersebut, anda bisa mendidihkan air di dalam panci.

Setelah beras dicuci dengan bersih, masukkan beras ke dalam cangkang ketupat, ingat tidak boleh lebih dari setengah cangkang. Namun jangan juga terlalu sedikit, karena hasilnya tidak akan bagus.

Setelah itu, masukan ketupat yang sudah diisi beras ke dalam air mendidih. Masak hingga 15 menit, pastikan seluruh ketupat terendam air mendidih. Setelah 15-20 menit  matikan kompor dan diamkan, jangan buka tutup panci, tunggu hingga 30 menit. Setelah 30 menit berlalu, nyalakan lagi kompor dan masak ketupat selama 15 menit. Setelah itu matikan kompor, angkat ketupat setelah air agak dingin. Lalu gantung ketupat agar air menetes.

Masak ketupat selesai, dan setelah dingin bisa dipotong-potong dan langsung dinikmati. Dengan cara ini memasak ketupat lebih cepat dan hasil sangat baik.

Tips ini susah dicoba berkali-kali, dan hasilnya selalu memuaskan. Selamat mencoba..