Apa itu Flu Burung

FLU BURUNG (Avian Influenza) Penyakit yang disebabkan oleh Virus Influenza ( 80 – 120nm ) yang menyerang berbagai jenis unggas Virus AI tidak me

Sysadmin Sabtu, 13 Agustus 2016 09:31
Apa itu Flu Burung
Apa itu Flu Burung
FLU BURUNG
(Avian Influenza)
ayam.gif

Penyakit yang disebabkan oleh Virus Influenza ( 80 – 120nm ) yang menyerang berbagai jenis unggas

ayam.gif

Virus AI tidak menyebabkan gejala yang nyata pada unggas Air

ayam.gif

Penelitian terakhir selain manusia, virus ini juga menyerang Harimau, kucing, macan tutul.

SEJARAH FLU BURUNG

Ada sejak th 1878 di Italia, bahkan tahun 1918 – 1919 terjadi Pandemi influenza terbesar dengan menewaskan 40 – 50 juta orang. Pandemi berikutnya terjadi thn 1957 – 1958 dan 1968 – 1969. Pandemi berikutnya terjadi thn 1957 – 1958 dan 1968 – 1969. Data WHO terakhir, jumlah pasien di seluruh dunia 123 orang , 59 meninggal dunia. Sampai saat ini (OKtober 2006) di Bandung terdapat 19 kasus, 18 suspect dan 1 kasus AI positif pada manusia.
SITUASI AVIAN INFLUENZA (AI) DI KOTA BANDUNG

No

TAHUN

KASUS

LOKASI
1

2005

SUSPEK AI

SUKAPURA, CIPAMOKOLAN,DUNGUS CARIANG

2

2006

SUSPEK AI

KUJANG SARI, SUKAJADI, BBK.SARI, BBK.TAROGONG, CIGADUNG, CIPADUNG, MENGGER, PASIR ENDAH, KEBONWARU

3

2006

POSITIF AI

KEBONWARU

KASUS FLU BURUNG DI KELURAHAN KEBON WARU

ayam.gif

Kasus positif terjadi di RT 03 RW 03 Kel. Kebonwaru Kec. Batununggal pada 24 September s/d 7 Oktober 2006
ayam.gif

4 orang suspek: 2 orang negatif, 1 orang positif (meninggal) dan 1 orang meninggal tanpa terdeteksi

ayam.gif

Kejadian bermula dari ayam mati yang dibawa dari Garut untuk makanan hewan piaraan keluarga korban
ayam.gif

Keluarga tersebut mempunyai berbagai hewan peliharaan, dari 8 ayam 3 positif AI, dari 4 entog 1 positif AI disamping itu memelihara Anjing
CARA MASUK VIRUS AI KE UNGGAS

tabel1.gif

SIFAT VIRUS AVIAN INFLUENSA
ayam.gif

Virus AI merupakan Virus lemah, tidak tahan panas dan zat desinfektan
ayam.gif

Dapat bertahan hidup di air sampai 4 hari pada suhu 22 ºC dan lebih 30 hari pada suhu 0 ºC
ayam.gif

Pada Daging ayam virus ini mati pada suhu 800 C selama satu menit atau 700 C selama 30 menit pada telur ayam mati pada suhu 640 C selama 4,5 menit
ayam.gif

Didalam tinja unggas bertahan pd suhu 40 C selama 35 hari

CARA PENULARAN

ayam.gif

Penularan kepada manusia melalui udara yang tercemar virus baik yang berasal dari tinja atau sekreta unggas yang terserang Flu burung
ayam.gif

Dapat disebarkan melalui karkas (daging) atau produk olahan yang tidak dimasak dengan sempurna (matang)
Gejala Klinis pada Manusia
ayam.gif

Demam tinggi ( >38º C )

ayam.gif

Batuk,Sakit tenggorokan, Pilek

ayam.gif

Sesak Napas

ayam.gif

Nyeri Otot

ayam.gif

Pusing/ Sakit Kepala

ayam.gif

Diare