Berita

6 Rekomendasi Olahan Aci yang Hits di Kota Bandung

Selain terkenal dengan tempat wisatanya, Kota Bandung juga merukapan surga kuliner. Salah satu yang terkenal di Kota Bandung yakni makanan dengan bahan dasar tepung tapioka atau akrabnya sering disebut aci.

Humas Kota Bandung Rabu, 06 Juli 2022 02:11
Sumber : www.merdeka.com
Sumber : www.merdeka.com

Dalam artikel ini, Humas Kota Bandung akan membahas 6 jajanan dari olahan aci yang hits di Bandung. Penasaran apa saja? Yuk baca sampai selesai!

1. Cireng

Olahan aci pertama ini ada yang namanya cireng. Cireng sangat populer di berbagai kalangan. Selain rasanya yang khas, cireng juga memiliki isian yang bervariasi. 

Mulai dari ayam, bakso, sosis, kornet, keju, oncom, jando, ataupun bumbu kacang. 

Tak hanya isian saja yang bervariasi, bentuknya pun sama. Hal itu dilakukan penjual untuk membedakan isian yang ada di dalam cireng tersebut. 

Harga cireng di Kota Bandung mulai antara Rp1.000-Rp2.500 per satuannya. 

Di Kota Bandung, penjual cireng sudah ada di mana-mana. Mulai dari menggerai toko, berjualan di gerobak, hingga ada juga cireng kemasan yang sering dijual di dalam pasar. 

Jadi, enggak perlu deh kamu ketakutan dan kebingungan harus mencarinya. Tak lupa, nikmati cireng selagi hangat untuk dapat rasakan sensasi kelezatannya.

2. Cimol

Olahan selanjutnya yaitu cimol. Awalnya cimol itu identik dengan bumbu asin dan pedas yang bubuk. 

Namun seiring waktu berjalan, banyak sekali perasa lainnya yang hadir untuk melengkapi bumbu dari cimol ini. Baik rasa keju, barbaque, sapi panggang, jagung bakar, rumput laut, hingga rasa rendang.

Tak hanya itu, sekarang juga ada yang namanya cimol bojot. Sebenarnya sama saja, hanya perbedaannya nampak dibumbunya. Cimol bojot ini kayak akan rempah, menggunakan bawang dan juga bumbu rahasia lainnya.

Di sekolahan, biasanya penjual cimol ini tidak menarifkan harga. Alhasil, jika kamu hanya memiliki uang Rp2.000 pun kamu bisa menikmati cimol ini. 

Tetapi untuk cimol bojot biasanya dibandrol dengan harga mulai dari Rp5.000 saja lho.

3. Cilok

Cilok identik dengan bumbu kacangnya yang lekoh. Tetapi, dibeberapa pedagang ada juga yang menyajikannya dengan kuah dan juga tetelan. 

Biasanya, isian dari cilok itu ada jando, tetapi kini ada pula yang menggunakan mozarella. Duh, kebayangkan rasanya gimana?

Harga dari cilok sangat bervariasi tergantung di mana kamu membelinya. Cilok juga ini sudah banyak yang jual secara ‘frozen food’. 

Tetapi, di Kota Bandung ada cilok yang terkenal. Yakni, cilok Rosalinda atau cilok Nya Raos Nya Lada (cilok enak dan pedas). 

Kalau kamu berkunjung ke Alun-alun Bandung, suka ada pedagang asongan yang menawarkan cilok rosalinda tersebut. Selain harganya yang murah, rasanya pun patut diacungi jempol.

4. Cilung

Selanjutnya ada cilung alias aci digulung. Biasanya harga cilung ini dibandrol Rp1.000 per tusuknya. 

Sangat murah bukan? Tapi tenang saja, meskipun murah tapi rasanya enggak murahan kok.

Nah, pedagang cilung ini biasanya menyajikan tepung bawang dengan dua rasa. 

Yakni ada yang original dan juga yang pedas. Dijamin deh mampu menggoyangkan lidahmu di setiap gigitannya!

5. Cibay

Cibay atau aci ngambay, sesuai namanya tekstur dari makanan ini sangat kenyal. Dipadukan dengan kulit lumpiah dan komposisi aci serta ‘topping’ yang ada di dalamnya membuat makanan tersebut terasa spesial. 

Bagaimana tidak? Luarnya krispi dalamnya masih lembut dan kenyal. 

Untuk harganya pun terjangkau, masih ada kok yang menjual cibay dengan harga Rp1.000 saja. Jangan lupa untuk menyantapnya selagi hangat ya! 

6. Cimin

Aci mini atau cimin ini memang selalu jadi buruan yang enggak pernah ada hentinya. Dimasak dengan paduan telor membuat rasa cari cimin menjadi spesial. 

Apalagi ditambah dengan balutan bumbu yang lekoh. Santapan pertama saja bisa bikin kamu jatuh cinta dengan kenikmatan rasa dari cimin ini.

Enggak percaya? Cobain deh. Tapi jangan heran jika pembelinya selalu membludak ya!

Sudah mencoba semuanya? Apa favorit kamu? (Sherly Putri)**


Kepala Diskominfo Kota Bandung 

 

Yayan A. Brilyana